neliok (neliok) wrote,
neliok
neliok

Category:

Сортавала

География съемок парадных расширяется))
Представляю вашему вниманию парадные Сортавалы, городка, которые переходил от России к Швеции и Финляндии и затем опять стал русским))
Центр города - сплошной финский северный модерн, шикарные здания!
А парадные в Сортавале имеют интересную особенность - на каждом лестничном пролете есть выход на общий балкончик))) Такого приема я пока не встречала нигде на своей практике.
Также интересная особенность Сортавалы - лифты ( в основном Отис) начала века, которыми были оборудованы почти все приличные доходные дома. Теперь лифтовые шахты заброшены, и иногда можно встретить лифтовую заброшенную кабину. Интересно, хоть в одном доме в Сортавале есть отреставрированная и рабочая кабина начала 19 века?



Лестница вьется вокруг лифтовой шахты. Из-за повсеместного ограждения шахты сеткой-рабицей возможность нормально сфотографировать перспективу лестницы исчезает :(


Вот и сама шахта с заброшенной кабиной.


Квадратичный лестничных холл с балкончиками на каждом неквартирном пролете.


И еще один полуовал.


Оно из отреставрированных зданий центра: Сбербанк и ФСБ.


А вот и балкончик поближе :)

Tags: путешествия
Subscribe

  • Давненько не было парадок..

    Очень много скопилось фотографий, даже думаю сделать отдельный блог про ЭТО)) Санкт-Петербург, 2019 - Красивущий холл парадной архитектора…

  • Посольство Уругвая или личный особняк Шехтеля.

    Федор Шехтель построил дом в стиле средневекового замка в 1896 году на гонорар за особняк Морозова на Спиридоновке. В 1896 году 37-летний архитектор…

  • ОСЕННИЙ ВЫПУСК ЖУРНАЛА FAMILY STYLE

    Та-дам! Принимайте поздравления и поздравляйте нас) Вышел наш осенний номер чудесного журнала FAMILY STYLE @family_style_magazaine Читайте скорее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment