neliok (neliok) wrote,
neliok
neliok

Categories:

Посольство Уругвая или личный особняк Шехтеля.

Федор Шехтель построил дом в стиле средневекового замка в 1896 году на гонорар за особняк Морозова на Спиридоновке. В 1896 году 37-летний архитектор приобрел небольшой участок земли на стыке Трехпрудного и Ермолаевского переулков, где когда-то была пятиглавая церковь священномученика Ермолая. Здание предназначалось для дочери Шехтеля.
В этом доме архитектор с семьёй прожил 14 лет до переезда на Большую Садовую. Имя Фёдор Осипович он примет только в 1914 году. Точно так же, как и сейчас, этот дом выглядел, когда архитектор его только что построил. В доме полностью сохранились родные шехтелевские рамы, паркет, деревянная отделка (панели и прочее), лестница и многое другое (в отличие от другого дома Шехтеля на Б. Садовой, интерьер которого был утрачен в лихие 90-е, когда в доме ночевали бомжи). Сейчас здесь находится посольство Уругвая, поэтому попасть в дом может не каждый — открыт он только в Дни культурного наследия.
В письмах Антону Чехову архитектор отмечал, что «построил избушку непотребной архитектуры, которую извозчики принимают то ли за кирху, то ли за синагогу».
В гостях у Шехтеля бывали Михаил Врубель, Леонид Собинов, Исаак Левитан, Савва Морозов и другие общественные и культурные деятели. В 1910-м семья перебралась в более просторный особняк на Большой Садовой, старый дом приобрела купчиха Е. Я. Дунаева.
У Шехтеля была огромная коллекция предметов искусства: картин, миниатюр, фарфора.








В помещениях первого этажа сохранились массивные филенчатые двустворчатые и одностворчатые двери с оригинальными латунными ручками, первоначальный паркет.




В вестибюле — резные деревянные панели конца XIX века. За зеркалом —дубовая резная лестница, огибающая башню-фонарь витыми пролётами и уходящая вверх.






В центре дома дубовая резная лестница, огибающая башню-фонарь витыми пролётами и уходящая вверх. Вокруг которой разворачивается анфилада комнат первого этажа — они, как бусины, нанизаны на нить парадной лестницы: гостиная, кабинет с камином, столовая и опять гостиная.


Кабинет бывшего хозяина украшает огромный "средневековый" камин, являющийся украшением кабинета, где на стенах висели шедевры живописной коллекции и собственные эскизы зодчего.


Первый этаж спроектирован с чудесной перспективой через анфиладу






Все детали разработаны архитектором, от дверных ручек до полов.








В 1910 году Шехтель построил себе новый особняк на Б. Садовой, где располагась и его архитектурная мастерская. После революции Шехтель не эмигрировал, хотя в 1918 году его семью выселили. Модерн не был востребован новой властью, поэтому до самой смерти архитектору пришлось скитаться по коммунальным квартирам. Умер Шехтель в нищете в коммуналке дома №25 по Малой Дмитровке, в комнате у дочери. Последние годы он болел, а мизерной пенсии не хватало даже на лекарства.
Tags: патриаршие пруды, путешествия
Subscribe

  • Давненько не было парадок..

    Очень много скопилось фотографий, даже думаю сделать отдельный блог про ЭТО)) Санкт-Петербург, 2019 - Красивущий холл парадной архитектора…

  • Сортавала

    География съемок парадных расширяется)) Представляю вашему вниманию парадные Сортавалы, городка, которые переходил от России к Швеции и Финляндии и…

  • ОСЕННИЙ ВЫПУСК ЖУРНАЛА FAMILY STYLE

    Та-дам! Принимайте поздравления и поздравляйте нас) Вышел наш осенний номер чудесного журнала FAMILY STYLE @family_style_magazaine Читайте скорее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments